箸材あります、つくりませんか?

ヒノキ、キハダ、サクラ、ケヤキ、タケ、ラワン。
地元材(若干外材。)箸材あります!

 

 

 

 

 

 

 

4月のworkshopは箸材を治具にのせてカンナで削りましたが、
ご家庭でする場合はそのような道具はありませんので小刀で削ることになります。

 

 

 

 

 

 

 

 

店番シミズもゴールデンウィークを利用して削ってみることにしました。
小刀は、一度にたくさん削らないでくりっくりっと少しずつ進めます。
つい横着をしてガバッと削ったら逆目でえぐれます。
両端に✖印をつけてそれに向かって鉛筆削りの要領で削り進めてください。

キハダやヒノキは軟らかいので削りやすいです。
少し長めなので、切り落とした端くれは箸置きに。
ぜひトライしてみてください。