R3.10.24[workshop]サラダボウルできました!
木の種類や色合い、形、などを見極めながら、
お好みの器を選びます。
形を挽いただけのじょうたいなので、
ペーパーをかけ、逆目をなくしたり縁の丸みを調整したりしながら仕上げていきます。
ペーパーをかけ終わったらオイルを塗り拭き込みます。
アマニ、クルミ、エゴマなどのオイルが適しています。
今回はクルミ。
出来上がったら、まだオイルが乾いてないけど
せっかくサラダボウルが完成したので、やっぱりサラダを食べよう。
午前の部のみなさん。
丸太コンロでお湯をわかしてお茶を入れました。
午後の部は、ロケットストーブでお茶を沸かしました。
いろんな木遣いを楽しんでいただけたなー、と自己満足しちゃってる店番でした。
池山さんは仕上げのお手伝いに専念で、来年は、もう少し、池山さんに林業のお話をしていただこう!
と思いました。